Что и как ретушируют звёздам: признания глянцевых фотографов

209

В 100% случаев снимки любой модели и знаменитости, которые вы видите в глянцевых журналах, – это результат фотошопа. Никого и никогда не публикуют в естественном виде, независимо от профессионализма фотографа – в этом признаются сами профессионалы фотокорректуры, которые много лет работают на индустрию моды и рекламы. Anews делится их секретами.

Взгляните на эти снимки: разница вроде бы очевидна, девушку сделали стройнее.

А теперь посмотрите, сколько всего изменили на самом деле.

Красные пометки – это требования для ретушёров: здесь вычистить, там убрать красноту или синеву, где-то уменьшить или сузить, местами разгладить, смягчить, осветлить и, наконец, сделать просвет между бёдрами. И это ещё «лёгкий» случай, когда модель молода, относительно стройна и без заметных «помех» и изъянов на коже.

Даже самые безупречные в своей природной красоте будут обязательно подправлены. Как именно – это решают арт-директоры; ретушёры лишь исполняют их волю. Убирают вены, веснушки и родинки, мешки под глазами и волосы на теле, меняют форму скул, сглаживают морщины, отбеливают зубы, делают глаза более выразительными, округляют или заостряют коленки и замазывают никотиновые пятна на ногтях.

Финальное изображение получается сильно искажённым, и если это реклама, то догадайтесь сами, стоит ли ей верить.

В 2011 году журнал Redbook поместил на обложку фото 44-летней кантри-певицы Фэйт Хилл, где она выглядела идеально. Но потом в прессу попало оригинальное фото, и обман стал очевиден.

В Фэйт изменили решительно всё: сделали намного худее, убрали все возрастные признаки на лице и шее и даже дорисовали правую руку. Но больше всего читателей возмутило то, что рядом с фальшивым снимком стоят кричащие заголовки об эффективных таблетках для похудения и о том, как выглядеть сексуальнее.

В 2009 году ещё больше оскандалилась компания Olay, которая рекламировала свои «омолаживающие» средства с помощью сильно отретушированных снимков знаменитой Твигги.

В реальности 60-летняя модель выглядела далеко не так безупречно, что аудитория, конечно, заметила.

На компанию посыпались сотни жалоб, так что в итоге эту рекламу вообще запретили.

Одна из самых лживых – это реклама туши. Вы никогда не достигнете такого же эффекта, как на картинке, потому что у всех моделей без исключения накладные ресницы. Мало того, при редактировании снимка им ещё подрисовывают ресниц, чтобы получился настоящий «лес».

Сравните, как выглядит российская модель Ирина Шейк без накладных ресниц. В отличие от рекламного образа, такой макияж глаз, как справа, под силу каждой женщине.

Часто бывает, что по итогам фотосессии заказчик (журнал, модный бренд и т.п.) выбирает пару самых удачных снимков, но на одном ему нравится голова, а на втором тело. И вот ретушёр, как доктор Франкенштейн, начинает «шить» нового человека из разных частей.

Некоторые поступают совсем странно: в одном из каталогов магазина H&M головы разных моделей приделали к одному «общему» телу.

Впрочем, лепить одного человека из двух разных редакторы научились ещё до распространения фотошопа. В 1989 году журнал TV Guide «пришил» голову телеведущей Опры Уинфри, причём без её ведома, к телу кинозвезды 60-х Энн-Маргрет.

Вот так Опра выглядела в жизни в 1989-м.

Недавно один из фотокорректоров делал рекламу для крупнейшего производителя средств по уходу за волосами и рассказал, как происходил весь процесс. Сначала волосы модели сфотографировали на куске картона, затем пять разных частей её волос сфотографировали на столе. Потом все эти отдельные фрагменты были добавлены в изначальное изображение, благодаря чему локоны девушки на снимке стали во много раз гуще и объёмнее, чем в жизни.

«Люди будут покупать продукт в надежде достичь такого же эффекта, но это всего лишь сфабрикованная картинка», — секретничает он.

Екатерина Климова в рекламе краски для волос Garnier

Татьяна Навка в рекламе Garnier и в жизни

А вот британского принца Уильяма, когда он ещё был холостяком, сделали жгучим брюнетом и добавили волос на макушке, хотя внук королевы всегда был светло-рус и на тот момент уже начинал заметно лысеть. Самое забавное, что заголовок на обложке гласит: «Настоящий Уильям».

Моделей и знаменитостей на снимках чаще всего «стройнят», но иногда после такого «улучшения» на них больно смотреть. Взгляните, как фоторедакторы Ralph Lauren изуродовали модель Филиппу Хэмилтон, сделав её бёдра уже, чем голова. Несчастную девушку после этого прозвали «палочником».

Под давлением критики модный дом принёс извинения, а через несколько дней... уволил Филиппу за то, что она «слишком толстая» и не влезает в одежду бренда.

Кстати, можно перестать завидовать тому, как классно сидят на моделях рекламируемые вещи: в большинстве случаев одежду скрепляют на спине, а все лишние складки потом убираются в фоторедакторе.

Иногда приходится делать «обратную ретушь», если модели выглядят слишком тощими и болезненными. Например, добавить «мяса», чтобы скрыть костлявость, или придать здоровый оттенок мертвенно-бледной коже. «Это ещё хуже, чем изображать толстых худыми, — говорит ретушёр, — потому что снимок внушает, что даже с сильным недобором веса можно выглядеть здоровым. Но на самом деле нельзя».

В 2012 году японский журнал Numéro не решился показать тело модели Карли Клосс в его настоящем виде и скрыл торчащие рёбра, грудину и ключицы под слоем нарисованной плоти.

Между тем всё больше и больше знаменитостей выступают против фотошопа и при возможности публикуют в соцсетях свои оригинальные снимки.

В сентябре этого года американская модель Эмили Ратаковски поссорилась с французским журналом Madame Figaro, который уменьшил ей губы и грудь. «Я крайне разочарована изменениями на обложке. Надеюсь, модная индустрия, наконец, перестанет душить то, что делает нас уникальными, и начнёт прославлять индивидуальность», — написала она в Инстаграме, выложив снимки до и после ретуши.

В апреле 2016-го чернокожая актриса Керри Вашингтон («Джанго освобождённый») не узнала себя на обложке американского журнала Adweek.

«Слушайте, я не противница фотошопа, потому что кто из нас не пользуется редактором и фильтрами? Но в этот раз я не стерпела. Странно смотреть на своё изображение, которое сильно отличается от того, что я вижу в зеркале», — написала она в Инстаграме.

В редакции ответили, что внесли «минимальные изменения исключительно ради дизайна обложки», в частности, «добавили объёма волосам для драматического эффекта». Но на самом деле ретуши было, конечно, больше, что заметно, если сравнить лицо на обложке и на обычном пресс-фото того же месяца: лоб и глаза сужены, губы увеличены, подправлена их форма, убраны носогубные складки, сужен овал лица и кожа значительно высветлена.

В целом, на журнальном снимке Керри выглядит старше, чем в жизни, и, честно говоря, менее красивой, что заметили многие её поклонники. Так что актрисе было из-за чего расстраиваться!

Причём годом ранее журнал InStyle тоже зачем-то исказил её лицо и фигуру и сильно осветлил кожу. Последний факт особенно возмутил читательниц, но, отвечая на гневные посты в соцсетях, издание утверждало, что это эффект особого студийного освещения.

В 2011 году учёные в области компьютерных наук разработали программу, которая оценивает степень ретуши по 5-балльной шкале, где 5 – это максимальные изменения, которые можно приравнять к полному искажению облика конкретного человека.

Критики глянцевой индустрии надеялись, что это поможет моделям и знаменитостям запрещать к публикации те фото, что получают выше 3 баллов. Однако фотошоп продолжает царить на страницах глянца и в интернете и иногда его результаты доводят публику до истерики.

На снимке девичьей поп-группы Fifth Harmony для журнала Billboard у одной из солисток оказалось две правых ноги. К счастью, ошибку заметили до публикации, а бракованным фото сама певица ради смеха поделилась в соцсетях.

Индийская актриса и певица Алия Бхатт обрела «руку монстра» стараниями фотокорректоров индийского издания Cosmopolitan.

Модель Жизель Бюндхен на обложке немецкого журнала демонстрирует полное отсутствие пупка.

А эти фантастически длинноногие модели словно побывали на «прокрустовом ложе».

И это только наиболее яркие фотошоп-провалы за последний год. А если копнуть раньше, то можно увидеть настоящий «цирк уродцев».

 

 

Источник