Мать искупала грудничка в ледяной купели на великий праздник

303

Каждый год после Крещения в соцсетях появляются снимки малышей, которых окунают в прорубь или обливают водой православные родители. Обсуждаем с нашим экспертом, педиатром Евгением Тимаковым все опасности.

Каждый год после Крещения в соцсетях появляются снимки малышей, которых окунают в прорубь или обливают водой православные родители. Обсуждаем с нашим экспертом, педиатром Евгением Тимаковым все опасности»

Пост молодой женщины в соцсетях вызвал такой шквал критики, что она вынуждена была скрыть аккаунт.

Голосов, осуждающих родителей, которые окунают малышей в крещенскую прорубь, куда больше, чем поддерживающих. Хотя многие вспоминают систему Никитиных, о которых «Комсомолка» писала в 70 — 80-х годах прошлого века. Они начинали закаливание с младенчества, их дети бегали босиком по снегу, умывались исключительно холодной водой.

Может, не так и плохи обливания на улице ледяной водой двухнедельного младенца? Именно этот случай (см. фото) вызвал наибольшее количество возмущенных откликов.

— Грудничков закаливать таким образом не просто нельзя, а может быть смертельно опасно, — был категоричен педиатр Евгений Тимаков, отвечая на наш вопрос в прямом эфире программы «Здоровый разговор» на Радио «КП» (97,2 fm). — У малышей еще несовершенная система терморегуляции, не прошел период адаптации ребенка к внешней среде. При таком резком перепаде температуры у ребенка выделяется огромное количество гормонов, как реакция на раздражение кожных рецепторов. Их у грудничков очень много, поэтому реакция может быть бурной и непредсказуемой. Вплоть до остановки сердца и дыхания. И ледяная вода — огромный стресс для регуляторных факторов центральной нервной системы младенца, что вполне может вызвать летальный исход.

Вообще мы разрешаем выходить гулять на улицу с детьми только на седьмой — десятый день после родов, в зависимости от того, как они прошли, не было ли осложнений, а не то что в ледяной воде купаться. Если говорить о закаливании, то начинать нужно только после разрешения педиатра и постепенно. Обычно с трех-четырех недель уже разрешено делать воздушные и солнечные ванны, оставлять ребеночка без пеленок-распашонок лежать в помещении. Затем спустя несколько недель начинать после купания обливать водой, которая на градус ниже. И так постепенно-постепенно снижать воду сначала для обливаний, потом для купаний, доведя ее до 32 градусов. Но основной смысл закаливаний — не создавать ребенку тепличных условий. То есть чаще проветривать помещение, не перекутывать.

Пост молодой женщины в соцсетях вызвал такой шквал критики, что она вынуждена была скрыть аккаунт.

Категоричны врачи и с купанием в проруби более старших малышей — до трех лет. Даже если вы делаете все правильно, с постепенным закаливанием — контрастные ванночки, душ детям после года, активные физические упражнения, — все равно иммунная система ребенка может неадекватно отреагировать на ледяную воду. Да и у более старших детей организм может выдать непредсказуемую реакцию на стресс. Поэтому, подводя своего ребенка к проруби, вы берете ответственность за его здоровье на себя.

 

Источник