«Не должно такое происходить в 21 веке»: Галкин эмоционально отреагировал на трагедию в Кемерово

183

Максим Галкин и Алла Пугачева глубоко потрясены трагедией, которая произошла в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». На личной страничке в соцсети Галкин выразил глубокое соболезнование родным и близким погибших. В то же время, артист не скрывал своего возмущения по поводу халатности и равнодушия местных властей, повлекших за собой такие страшные последствия.

Число жертв пожара в Кемерово уже достигло 64 человек, по большей части это дети. Целые школьные классы пришли в кинотеатр, чтобы посмотреть мультфильм воскресным днем. Дети оказались заблокированными огнем и не смогли выбраться наружу. «Мы горим. Возможно прощайте», – писали они последние слова родителям.

Эта масштабная трагедия не могла никого оставить равнодушным. «Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара», – убежден Максим Галкин. Артист не готов воспринимать произошедшее, как несчастный случай. Он глубоко убежден, что люди, стоящие у власти, обязаны кардинальным образом изменить свое отношение к жизни каждого человека.

Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьёй. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну, не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащённость и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да ещё и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то "хромая лошадь" нашего русского "авось пронесёт" будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток. Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернёшь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране. Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами! #пожаркемерово

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru) on

«Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране. Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить», – заключил он.

С ним не согласна Тина Канделаки, занимающая высокий пост в холдинге «Газпром-медиа». Она считает, что россиянам не стоит надеяться на власть предержащих, а нужно отказаться от многовекового принципа «авось». «Мобилизоваться надо самим, потому что помощи от непонимающих современного мира, скорости и масштаба развития любой катастрофы чиновников ждать не приходится», – написала Канделаки в своем микроблоге.

Музыкальный продюсер Яна Рудковская видит корень зла в жадных коммерсантах и продажных контролирующих органах. Плачевную ситуацию с неработающей пожарной сигнализацией и заблокированными эвакуационными выходами можно сегодня обнаружить в любом российском ТЦ. «В эти, так называемые популярные “торговые центры”, каждый день приходят тысячи семей с детьми и даже не подозревают, что каждый день рискуют своими жизнями из-за алчных чиновников и владельцев зданий!» – считает Рудковская.

 

 

Источник