Семейная пара живёт в канализации 22 года. Вы не представляете, как выглядит их дом изнутри

200

Человек, изображенный на фотографии, живет в заброшенной канализации вместе со своей женой. Власти тысячу раз предлагали ему бесплатное муниципальное жильё, но он утверждает, что ему хорошо там, где он есть.

Мария Гарсиа познакомилась со своим мужем Мигелем Рестрепо на Колумбийских улицах в городе Медельин. В то время они оба страдали от наркотической зависимости и были почти на грани, но вместе они сумели найти в себе силы, чтобы выстоять и избавиться от этого.

Тогда они нашли приют именно в этой канализации, двадцать два года спустя они по-прежнему здесь.

Эта заброшенная канализация по площади составляет 65 квадратных метров, что, в принципе, весьма неплохо. Но зато её высота недостаточно большая, чтобы ходить внутри, распрямившись.

Убранство их жилища скромное, но – только подумайте! – внутри они умудрились поставить кровать, шкаф и плиту. Колумбийский климат безжалостен к своим жителям, поэтому семейная пара включает вентилятор, чтобы хоть как-то охладить свой дом, так как здесь царит невыносимая жара.

Тяжело представить, но у них есть даже развлечения — радио и телевизор. Мария и Мигель не спорят, что их дом очень необычен, но «зато там есть всё, что нужно для жизни».

Соблюдение личной гигиены в таких условиях становится большой проблемой. Естественно, в канализации нет душа. Поэтому иногда Колумбийская пара использует ведра для того, чтобы немного освежиться. Ещё одно из изобретений – это пакеты, закрывающие вход в дом во время ливней.

Несмотря на такие суровые условия, Мигель не хочет уходить из своего дома и менять его на тот, что предлагает государство. Причины 62-летний колумбиец объясняет честно: «Если я отсюда уйду, то взвалю на себя дюжину обязанностей. Например, мне придется платить арендную плату за квартиру, оплачивать налоги и мне не будут давать талоны на еду».

Но они не всегда были такие. Когда-то Мигель работал на государство – переработчиком, но он вынужден был уволиться из-за продолжительной легочной болезни. Сейчас они с женой живут на милостыню, что дают им соседи. Ещё иногда Мигель приносит какие-то деньги, помогая парковать автомобили на улицах. Случается и такое, что они голодают.

«Мы к этому привыкли, — шутит Мигель, — сегодня – едим, завтра – нет. Мы приспособились».

Для нас это кажется невероятным, но на самом деле люди живут везде. И Мигель с женой привыкли довольствоваться малым, ценить то, что имеют. Близ своего дома они разбили огород, где выращивают овощи и деревья. У них есть даже ёлка, которую они наряжают на Новый год.

Мигель не перестает благодарить соседей, которые радушно приняли его в этом индустриальном районе Колумбийского города.

«Чтобы пожинать, нужно сначала посеять, — делится он своей житейской мудростью, — если ты поступаешь хорошо, то в твоей жизни всё будет хорошо. Поступаешь плохо – будь добр не ждать ничего хорошего».

Жизнь Мигеля и Марии выглядит непривычно. Но, кажется, они действительно довольны ею. Это доказывает тот факт, что все двадцать два года они не собираются ничего менять, не собираются менять свой дом на более комфортное по нашим меркам жилище.

 

 

 

Источник